閱讀|不要做自己了,你做個人吧 by 德州媽媽沒有崩潰

很多媽媽都很喜歡德州媽媽沒有崩潰寫文的強大邏輯和戰力,深深的寫入媽媽們的心裡。這本書完全不同於心靈雞湯,就是一杯辛辣的心靈烈酒,如果需要醍醐灌頂、一針見血的一些觀點和看法,不妨可以閱讀看看唷!

(這本書的字不多,用字也很淺白,非常好閱讀,不過會覺得像是把網路貼文印成書來販售,排版和FB一樣,一行都只有幾個字,以書籍來說會有點偷工減料之嫌😅)

裡面大致上就是維持德媽粉專一貫的風格,對於人際關係、育兒生活、婆媳關係、長輩相處等提出她直白的辛辣看法。我其實蠻同意她對於「教養」的想法,應該要尊重小孩身為獨立個體的自主權,而且也不要自以為是大人,就有把孩子當物品的支配權利。其中有一句話我超級認同:「很多父母對小孩的一言一行都是一副把自己封王的樣子,彷彿當了父母之後就突然登基了,生了個小孩就平白無故高人一等,從一個繩營狗苟的人,變成一個有絕對權威的人。」仔細想想,我們身邊真的有很多這樣不尊重小孩、自以為皇帝的人對吧!而且面對其他人不一定敢用這種態度,就是只敢對自己的小孩封王,我也是打從心底瞧不起這種欺負弱小的人。

還有像是,「熱衷於處罰小孩的人,不知道他們認為創意和親密挨得起多少次打罵,也許孩子願意跟他們分享一切對他們來說不重要,但對我來說這才是我不想承受的後果。」這些都是我很認同的觀念,不打罵不代表沒有在教小孩,打罵也不代表就是有教,有時候華人社會的刻板印象,真的是在荼毒下一代。不過萬幸的是,現在我們這個年齡當上父母的人,越來越多人會從小時候的教育過程中反思,不再繼續複製過去的教養方式,尊重並平等的對待小孩。

我覺得書中提供很多不錯的看事情角度,且作者邏輯清晰、文筆流暢,閱讀起來很舒服。之前有看評論,有些人覺得作者一些想法不夠圓融,但在這個不為自己發聲就容易被欺負的年代,我覺得明確表達自己想法和主張、把界限劃分清楚,也是一種很好的生活態度唷!

「不要做自己了,你做個人吧」線上購買

https://s.shopee.tw/8KTtzftaOm
JJ
JJ

歡迎來到我們一家三口的育兒奇幻之旅
爸比(小先)+媽咪(JJ)+兒子(小豬寶)
You are our best adventure

文章: 453

留言給JJ旅行私吧台